Gestión y calidad ambiental en Trujillo (SCIÉNDO, 2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión de la subgerencia y satisfacción de los usuarios del servicio de gestión ambiental de Trujillo en el año 2023, para lo cual se aplicaron dos cuestionarios constituidos por 17 ítems y otro con 22 ítems, respectivamente, para cada una de las variables en estudio. Estos cuestionarios fueron previamente validados por juicio de expertos (validez de contenido) y mediante análisis factorial (validez de constructo) y mostraron una confiabilidad de 0,897 y 0,893, La muestra consistió en 120 usuarios del servicio. Los resultados revelaron una relación altamente significativa entre gestión de subgerencia de calidad ambiental y la satisfacción de los usuarios, con un p valor de 0,0000, menor a 0,01 (p