Estrategias de afrontamiento y nivel de estrés de las enfermeras en la Unidad de Cuidados Intensivos de Neonatología (SCIÉNDO, 2023)
El estudio de investigación tiene como propósito principal determinar la relación entre estilos de estrategias: afrontamiento enfocado en el problema, enfocado en las emociones y otras estrategias, y el nivel de estrés laboral en las enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos de Neonatología del Hospital Belén de Trujillo (HBT) y del Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT). La muestra estuvo constituida por 36 enfermeras, a quienes se les aplicaron las escalas de valoración de Estilos de afrontamiento (EVEA) y del nivel de estrés (EVNE). Se utilizó Chi – Cuadrado a los hallazgos encontrados para determinar la relación de variables del estudio. Con respecto a los resultados, los niveles más habituales en estilos de estrategia enfocado en el problema y enfocado en las emociones fueron altos con un porcentaje de 69.4 y 44.4, respectivamente. Además, el bajo nivel de estrés fue el más recurrente en las enfermeras con un porcentaje de 47.2. Finalmente, el nivel de significancia es igual a 0.000, entonces, la relación que existe entre los estilos de estrategias de afrontamiento enfocado tanto en el problema como en las emociones con el nivel de estrés en las enfermeras es significativa.