La mype comercial como sistema complejo adaptativo: Un modelo de gestión (SCIÉNDO, 2023)
La presente investigación propone un modelo de gestión basado en los sistemas complejos adaptativos (SCA) para las micro y pequeñas empresas comerciales (mypes) de la ciudad de Chiclayo. Es un trabajo con enfoque metodológico mixto. En la fase cualitativa se definió la mype comercial como un SCA y mediante una entrevista a 30 microempresarios se identificaron los elementos de autoorganización y emergencia en las interacciones del sistema; esto permitió proponer un modelo conceptual que llevó a la construcción del modelo teórico de gestión de mypes comerciales; el cual, en la fase cuantitativa, sirvió para elaborar un cuestionario que se aplicó a 267 microempresarios. Con los datos recopilados y usando ecuaciones estructurales se validó el modelo teórico, que presentó índices de ajuste buenos (RMSEA = 0,028; GFI = 0,976). Esto evidenció que la gestión de una mype comercial se basa en las interacciones con sus proveedores, clientes, competidores y reguladores y de éstas, las interacciones fundamentales para el cumplimiento de los objetivos de gestión de las mypes son la interacción mype – clientes y mype – reguladores (p