Desempeño docente para la elaboración de un modelo didáctico con enfoque crítico-reflexivo (SCIÉNDO, 2022)
El presente estudio investigativo tiene por objetivo elaborar un modelo didáctico con enfoque crítico-reflexivo para mejorar el desempeño en los docentes de educación secundaria. Para esto, se investigó el nivel de desempeño que reflejaban los docentes en las dimensiones, pedagógica, institucional-colegiada y ético-reflexiva, utilizando como instrumento la “Escala de autoapreciación del desempeño docente”, Se identificó que la mayor parte de los profesores objetos de investigación, mostraban un nivel regular, destacándose mayores índices de dificultad en las dimensiones institucional-colegiada y ético-reflexiva del desempeño. Se propone un modelo didáctico con bases teórico-prácticas sustentadas en el enfoque crítico-reflexivo, cuya estructura se conforma por dos dimensiones: la didáctica compartida centrada en el ejercicio del ciclo reflexivo de la práctica pedagógica y las acciones de formación y fortalecimiento profesional para mejorar el desempeño de los docentes. La tipología de investigación corresponde a ser descriptiva-propositiva.