Percepción de la participación de los Trabajadores Sociales en las políticas sociales (SCIÉNDO, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo conocer la participación de los Trabajadores Sociales en la elaboración, implementación y gestión de las políticas sociales; la metodología utilizada se enmarco dentro del dictado de la asignatura de Trabajo Social y Políticas Sociales de VII ciclo del programa de estudios de Trabajo Social de la Universidad Nacional de Trujillo  en la cual se desarrolló cuestionario a cada profesional y una actividad de investigación formativa como producto final, en el cual se mostraron los testimonios brindados por ellos en la práctica insitu. Los resultados que se evidenciaron es que las políticas sociales surgen para orientar los lineamientos conducentes a la satisfacción de necesidades de la población para lograr la cohesión social, igualdad y participación, consiguiendo el desarrollo humano, por lo tanto, el desarrollo comunitario, orientando las actividades a la territorialidad. Se concluye que, en la implementación de políticas sociales, el Trabajador Social tiene un rol pragmático, analítico, critico, reflexivo dentro de Perú y el rol del estado paso por varios sesgos, primando el de benefactor, no existiendo la relación entre políticas económicas y políticas sociales; labor que desarrolla el Trabajador Social, en el plano educativo basado en el modelo persuasivo – motivacional y el modelo político – económico – ecológico.