Dependencia emocional y modos de afrontamiento al estrés en mujeres víctimas de violencia infligida por la pareja (SCIÉNDO, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la dependencia emocional y los modos de afrontamiento al estrés en mujeres víctimas de la violencia infligida por la pareja. La muestra estuvo conformada por 215 mujeres de un programa social de Chimbote. Se utilizaron como instrumentos el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño y el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés de Carver,Scheier, y Weintraub. Los resultados encontrados se evidencio que no existe una relación significativa entre la dependencia emocional y los modos de afrontamiento al estrés en las mujeres víctimas de violencia infligida por la pareja (p > 0,05). Se concluye que la mayoría de las mujeres víctimas de violencia infligida por su pareja 71,6% no presentan dependencia emocional y el 28.4% sí presentan. Además, las mujeres que son víctimas de violencia hacen uso dependiendo de las circunstancias de estos modos de afrontamiento: afrontamiento activo, planificación, postergación del afrontamiento, aceptación, acudir a la religión, análisis de emociones y distracción en un 54,5%, 54%, 68,4%, 54,9%, 68,4%, 51,6% y 67,4% respectivamente y  muy pocas veces hacen uso  de los siguientes modos de afrontamiento: Supresión de otras actividades, negación y conductas inadecuadas en un 53,5%, 57,7% y 78,6% respectivamente.