Control interno en los procesos de adquisición y contratación en la municipalidad provincial de Jauja (SCIÉNDO, 2020)
El tema responde a una problemática generada en los tres niveles gubernamentales, estando demostrado que en su mayoría los gobiernos locales tienen una serie de limitaciones técnicas para implementar los procesos de adquisición y contratación, por negligencia en algunos casos y otros por desconocimiento. El objetivo fue determinar la influencia positiva del control interno en los procesos de adquisición y contrataciones en la Municipalidad Provincial de Jauja. La indagación fue de carácter cuantitativo, se empleó como método general el científico, el específico fue experimental, tipo aplicada, el nivel experimental y diseño pre experimental con una población de 130 trabadores y una muestra de 25 trabajadores, los estadígrafos empleados fueron: media aritmética, la mediana, moda, varianza, desviación típica, y la t de student de diferencia de medias. Para procesar la información se empleó el programa SPSS 23. La principal conclusión determinó la influencia positiva del control interno en los procesos de adquisición y contrataciones en la Municipalidad Provincial de Jauja y; como secundarios se determinó la influencia positiva de dicho control en las fases de planeación y desempeños preparatorios, selección y ejecución contractual en tal municipalidad.