Eficiencia de los Proyectos de Inversión Pública del Sector Educativo ejecutados por el Gobierno Regional La Libertad periodo 2005 - 2011 (SCIÉNDO, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la tasa de eficiencia de los proyectos de inversión pública ejecutados en el sector educación del nivel primaria por el Gobierno Regional La Libertad en la ciudad de Trujillo en los años 2005 – 2011 en la tasa del nivel de logro satisfactorio en comprensión lectora de los alumnos de educación primaria en la ciudad de Trujillo de conformidad con los lineamientos establecidos en los documentos de pre inversión y evaluación ex post aprobados por las instancias correspondientes e información proveniente de la Gerencia Regional de Infraestructura del Gobierno Regional La Libertad y la evaluación censal de estudiantes ECE elaborada por el Ministerio de Educación a través de la unidad de medición educativa UME. Los resultados muestran una relación directa positiva entre las dos variables, por lo cual se concluye que existe suficiente evidencia empírica para concluir que la variable independiente, ha incidido en el aumento de la tasa del nivel logro satisfactorio en comprensión lectora de los alumnos de educación primaria en la ciudad de Trujillo. De esta manera se recomienda priorizar la ejecución en proyectos en el sector educación debido al impacto significativo en los indicadores del sector educación.