Uso de fertilizantes y plaguicidas en el distrito de Poroto, Trujillo-La Libertad, 2013 (SCIÉNDO, 2014)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar el uso de fertilizantes y plaguicidas en el distrito de Poroto, Trujillo-La Libertad. Este distrito cuenta con una población aproximada de 3 601 habitantes y el tamaño de muestra fue de 300 agricultores. Se encontró como principales cultivos Ananas comosus “piña” (52%), Saccharum officinarum L. “caña de azúcar” (18%), Manihot esculenta “yuca” (14%), Persea americana “palto” (10%), Zea mays “maíz”(4%), entre los principales. Los agricultores aplican fertilizantes sintéticos con mayor incidencia (41%), seguido de cerca por los abonos orgánicos (32%) y humus (24%). En la zona de estudio se encontró que los plaguicidas más usados fueron: organoclorados (46%), organofosforados (26%), bioinsecticidas (18%) Y carbamatos (10%). El 47% de los agricultores de la zona realizan de 3 a 4 aplicaciones por campaña y el 38% de 1 a 2 aplicaciones de pesticidas. El 79% de los agricultores consideran esperar para cosechar un tiempo aproximadamente 30 días para realizar sus cosechas y un 14% considera pertinente esperar sólo 15 días para realizar la cosecha. El pesticida más usado por los agricultores fue el Tamaron (Metamidofos: O, S-Dimetil fosforoamidotioato) es un producto altamente tóxico para humanos y animales (abejas, pájaros y otras formas de vida silvestre). Sin embargo los agricultores realizan mezclas mortales de pesticidas en la aplicación de los diferentes cultivos. Concluyendo que el 100% de los agricultores del Distrito de Poroto requieren del uso de estos agroquímicos y el 94% tienen desconocimiento de los impactos negativos que podrían generar el uso de agroquímicos en la salud humana y el ambiente.Palabras clave: Fertilizante, plaguicidas, pesticida, PorotoABSTRACTThis paper's main objective was to assess the use of fertilizers and pesticides in Poroto district, Trujillo-La Libertad. This district has a population of approximately 3601 inhabitants and the sample size was 300 farmers. In the study area, the main crops found were: Ananas comosus "pineapple" (52%), Saccharum officinarum L. "sugarcane" (18%), Manihot esculenta "yuca" (14%), Persea americana "avocado" (10%) and Zea mays "maize" (4%). Rational fertilization requires the use of organic mineral fertilizers. Farmers apply synthetic fertilizers with high frequency (41%), closely followed by organic fertilizers (32%) and humus (24%). In the study area, the most commonly used pesticides were: organochlorine (46%), organophosphates (26%), bio-insecticides (18%) and carbamates (10%). 47% of the farmers in the area performed 3-4 applications per year and 38% of 1-2 pesticide applications. 79% of farmers consider waiting a while to harvest about 30 days to make their crops and 14% considered relevant only to wait 15 days to harvest. The more used pesticide by farmers was the Tamaron (methamidophos: O, S-Dimethyl fosforoamidotioato) which is highly toxic to humans and animals (bees , birds and other wild life ) product. However, farmers make deadly pesticide mixtures in the application of different crops. Concluding that 100 % of farmers from Poroto district require the use of chemicals products and 94 % had lack of knowledge of the negative impacts that could generate agrochemicals on human health and the environment.Key words: Fertilizer, pesticide,  Poroto