(untitled) (SCIÉNDO, 2026)
El propósito de este estudio fue examinar la situación actual de la gestión pedagógica en instituciones de educación secundaria pertenecientes a la UGEL Chachapoyas, desde la perspectiva del profesorado. La metodología adoptada fue de tipo cuantitativo, con un diseño descriptivo. Se aplicó un cuestionario con escala Likert a una muestra intencional compuesta por 50 docentes. Los resultados revelaron que, al inicio, el 72 % de los participantes se ubicaba en un nivel intermedio de gestión pedagógica; sin embargo, tras una intervención orientada al fortalecimiento de competencias, el 100 % alcanzó el nivel alto. La prueba estadística de Wilcoxon arrojó una diferencia significativa (Z = -6,032; Sig. = 0,000), lo cual evidenció mejoras sustanciales en las dimensiones analizadas. En conclusión, se determinó que reforzar aspectos como la planificación, evaluación y acompañamiento docente contribuye de manera positiva al fortalecimiento de la gestión pedagógica institucional