(untitled) (SCIÉNDO, 2026)
El estudio aborda la festividad de las cruces de Taita Runtu y taita Awaq en el centro poblado de Paria, Huaraz (Perú), como espacio de aprendizaje informal. Se empleó el método cualitativo etnográfico y las técnicas de la observación participante y la entrevista semiestructurada. Se ha evidenciado que en la festividad hay contenidos (qué aprenden) y formas (cómo aprenden) de aprendizaje informal vinculados a la devoción religiosa, los procesos festivos y la participación de los pobladores conducentes a la integración social, al desarrollo de valores comunitarios y la convivencia armónica. Como conclusión se ha determinado el desarrollo de un conjunto de aprendizajes dentro del concepto denominado aprendizaje informal. Los contenidos (qué aprenden) abarcan conocimientos, habilidades, devoción religiosa, actitudes y prácticas sociales de una convivencia comunitaria. Las formas de aprendizaje (cómo aprenden) incluyen las siguientes: participando, haciendo, preguntando, ayudando, acompañando, escuchando, observando, compartiendo y practicando. Los contenidos y formas de aprender, así como lo observado permiten destacar que la festividad de cruces al involucrar a todos los participantes refuerza los lazos de integración y la práctica de los valores comunitarios.