(untitled) (SCIÉNDO, 2025)
Se realizó una investigación documental de información fidedigna y relevante con el objetivo de explicar cómo las percepciones de masculinidad influyen en la violencia conyugal contra la mujer. Para ello, se empleó una metodología de búsqueda sistemática, consultando artículos científicos e informes sobre masculinidad y violencia conyugal en diversas bases de datos, abarcando publicaciones entre 2018 y 2023. Los resultados revelaron que la masculinidad hegemónica está vinculada a la perpetuación de la violencia de género, influenciada por estereotipos de género y normas patriarcales. Además, se observó que las generaciones más jóvenes presentan una mayor aceptación de la equidad de género en comparación con generaciones anteriores. Se concluyó que las percepciones tradicionales de masculinidad, que enfatizan la dominancia, la agresividad y la represión emocional, impactan directamente en la violencia contra la mujer, reforzando actitudes y comportamientos que perpetúan las desigualdades de género y justifican el uso de la violencia como medio de control.