(untitled) (SCIÉNDO, 2025)
En la actualidad, la influencia de la inteligencia artificial está generando una transformación sustancial en el marketing digital, desencadenando una revolución en la forma en que vivimos y realizamos nuestras operaciones comerciales diarias. El objetivo de este artículo es dar a conocer como la IA beneficia a las empresas para satisfacer las necesidades de los clientes y optimizar sus estrategias. El presente artículo consiste en una revisión sistemática de literatura con un enfoque cualitativo, en el que se aplicó el método PRISMA, donde empleamos diversas bases de datos que abarcan Redalyc, Scielo, Mendeley, Scopus, Dialnet, Google Académico, SpringerLink, ResearchGate, IDEAS, DOAJ, Elsevier, Emerald Insight y Alicia, Seleccionando 60 artículos científicos. La sección de resultados y discusión resalta cómo la IA, mediante la personalización y el análisis de datos, beneficia a las empresas para satisfacer las necesidades de los clientes y optimizar sus estrategias. Además, se menciona la influencia de la IA en el comportamiento del consumidor. En conclusión, se destaca la importancia de la inteligencia artificial en el marketing digital, mejorando la comunicación con los clientes y las estrategias.