(untitled) (SCIÉNDO, 2024)
Este estudio explora las percepciones de los estudiantes universitarios peruanos sobre lo que realmente significa ser un buen docente, más allá del conocimiento disciplinario. A través de una investigación descriptiva y comparativa con 200 estudiantes, se destaca la importancia de competencias fundamentales como la empatía, el respeto, la comunicación efectiva, y el dominio de estrategias pedagógicas y digitales, además del uso creativo de tecnologías y habilidades investigativas. Los hallazgos revelan que los estudiantes muestran una mayor satisfacción con los docentes que han recibido formación pedagógica, en comparación con aquellos que no la poseen, quienes tienden a utilizar métodos de enseñanza menos efectivos. Estos resultados subrayan la necesidad de repensar el rol del docente universitario en Perú, priorizando habilidades que fomenten un aprendizaje más significativo y una conexión auténtica con los estudiantes.