(untitled) (SCIÉNDO, 2023)
El presente estudio de tipo cuantitativo, método descriptivo correlacional, corte transversal; cuyo objetivo fue determinar la relación entre el nivel de depresión y el grado de apoyo familiar según sus dimensiones: afectivo, valorativo, informativo e instrumental, en adultos mayores en el contexto del COVID-19. Centro de Salud San Martín de Porres – 2021. Los sujetos de investigación fueron 100 adultos mayores que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: Escala de depresión geriátrica de Yesavage (1986) y la Escala para grado de apoyo familiar de Leitón (1997), ambos adaptados por Arteaga (2021); el análisis de la relación entre las variables, se realizó mediante la prueba estadística Tau B de Kendall. Los resultados señalaron que el 73% de los adultos mayores presentaron un nivel de depresión mderada, el 17% leve y el 10% severa. Así mismo, los hallazgos evidenciaron que el 80% de adultos mayores presentaron grado apoyo familiar alto, el 18% moderado y el 2% bajo. Se concluye que existe una relación estadística significativa (p=0.040) entre las variables depresión y apoyo familiar.