(untitled) (SCIÉNDO, 2018)
Este estudio exploró las concepciones implícitas docentes respecto a la evaluación de los aprendizajes utilizando una metodología cualitativa en la que se combinó el análisis de contingencias para el análisis de contenido de textos y la representación gráfica mediante Redes Asociativas Pathfinder para destacar las principales categorías de análisis obtenidas y su relación. Los sujetos participantes fueron 87 maestros en formación inicial de dos universidades una española y una peruana, la recogida de datos se hizo mediante relatos en la que se solicitó a los sujetos a que redacten sus opiniones reflexionando sobre las dimensiones de la evaluación y para el volcado de datos se hizo con el software cualitativo WebQDA. Los resultados evidencian que esta metodología es apropiada para el estudio de concepciones implícitas docentes, ayuda la obtención de datos con mínima intervención del investigador y puede ser aplicada a múltiples temas de investigación, además el estudio indica que las concepciones implícitas de los docentes de la Universidad peruana están mejor relacionadas con las teorías pedagógicas tradicionales y las concepciones implícitas que tienen los futuros maestros de la Universidad española están más próximas a las teorías pedagógicas contemporáneas.