Fortalecimiento de la gestión institucional en escuelas secundarias: Un estudio preexperimental en Chachapoyas (SCIÉNDO, 2026)
El objetivo principal de este estudio fue comprender de qué manera una propuesta formativa puede contribuir a mejorar la gestión institucional en centros educativos de nivel secundario pertenecientes de la UGEL Chachapoyas. Se utilizó una metodología cuantitativa, aplicando un diseño preexperimental basado en la comparación pretest y postest, dirigido a un grupo de 50 participantes conformado por docentes, autoridades escolares y personal administrativo. La propuesta se implementó mediante talleres enfocados en el fortalecimiento del liderazgo pedagógico, la planificación estratégica institucional y la articulación con la comunidad. Los hallazgos evidenciaron una mejora significativa en los niveles de gestión institucional: inicialmente, el 44 % se ubicaba en un rango medio y el 22 % en uno bajo, mientras que, tras la intervención, el 100 % alcanzó niveles altos. El análisis estadístico mediante la prueba de Wilcoxon arrojó resultados significativos (Z = –6,156; p = 0,000), respaldando la efectividad de la estrategia implementada. En conclusión, se demuestra que iniciativas de esta naturaleza promueven el desarrollo de una cultura organizacional sólida, contextualizada y orientada al trabajo colaborativo.
Keywords: gestión institucional; sostenibilidad educativa; liderazgo escolar; participación comunitaria; educación secundaria