Impacto de programa de alfabetización en la población del distrito de Namora, Cajamarca (SCIÉNDO, 2026)
El objetivo de este estudio fue determinar si la aplicación de un programa de alfabetización mejora el aprendizaje de la lectura y escritura en pobladores del distrito de Namora, provincia de Cajamarca, durante el año 2024. Se aplicó una prueba pretest y postest a un grupo de 80 participantes. Los resultados mostraron mejoras significativas en las competencias comunicativas tras la implementación del programa. El análisis estadístico, mediante la prueba t de Student para muestras relacionadas, evidenció diferencias significativas entre los puntajes iniciales y finales, lo que confirma un avance en el desarrollo de competencias del Currículo Nacional, especialmente en Comunicación, Matemática y Ciencia y Tecnología. También se fortalecieron habilidades transversales y de emprendimiento, y se observó una reducción en el analfabetismo funcional. Se concluye que un programa de alfabetización con enfoque por competencias y adaptado al contexto rural puede generar mejoras sustanciales en el aprendizaje integral de jóvenes y adultos en situación de rezago educativo
Keywords: alfabetización; educación rural; comunicación; matemática; ciencia; tecnología