Influencia de los Delitos Cibernéticos Económicos en Perú (SCIÉNDO, 2024)
El presente artículo tuvo como objetivo analizar la influencia de los delitos cibernéticos económicos en el Perú durante el año 2024, abordó las modalidades más comunes, su impacto económico y las deficiencias en el marco legal. Los delitos cibernéticos económicos, como el phishing, el robo de identidad, los ataques a plataformas de pago y las estafas en comercio electrónico, han crecido de manera significativa en los últimos años, generando pérdidas económicas sustanciales y afectando la confianza de los usuarios en las plataformas digitales. La metodología que se adoptó fue de carácter cualitativo, con un enfoque exploratorio y descriptivo. Para la recolección de datos se empleó entrevistas semiestructuradas con abogados penalistas, fiscales y expertos en ciberseguridad, junto con el análisis de casos judiciales relevantes y la revisión documental de informes oficiales. Los resultados mostraron un incremento del 26% en los delitos cibernéticos económicos en comparación con el año 2023. Entre las conclusiones del estudio, se destacó la urgente necesidad de actualizar el marco legal peruano para adaptarse a las nuevas modalidades delictivas que surgen con el avance tecnológico. Este análisis buscó aportar una visión crítica sobre la incidencia de los delitos cibernéticos económicos en el Perú.
Keywords: Delitos cibernéticos; Economía digital; Seguridad Informática