Planeamiento estratégico e indicadores (SCIÉNDO, 2024)
La planificación estratégica es una herramienta fundamental para toda gestión efectiva. El objetivo del trabajo de investigación fue sistematizar las evidencias científicas del planeamiento estratégico e indicadores en los últimos 10 años, se utilizó la metodología PRISMA, se buscó información en bases de datos como Scopus, Scielo y Redalyc, se hizo uso de operadores booleanos “AND” y “OR”, además de las operaciones de búsqueda en los idiomas, español, inglés y portugués, asimismo, se hizo uso de criterios de inclusión y exclusión entre ellos los años desde el 2014 al 2024, publicaciones en etapa final, temática ciencias sociales, en una primera búsqueda se encontró 29,164 artículos pero se llegaron a analizar 22 artículos. Se concluye que las investigaciones indican que la planificación estratégica es esencial y aplicable en organizaciones de todos los tamaños y sectores, destacando su importancia en varias etapas críticas del proceso. Se subraya el uso crucial de indicadores para medir y evaluar la gestión estratégica y la efectividad de las estrategias en cada fase, enfatizando la necesidad de una implementación y monitoreo continuo para una gestión eficiente.
Keywords: Planeamiento estratégico; indicadores; revisión sistemática; resultados