La educación financiera y el retorno oportuno de las obligaciones crediticias de los micro empresarios (SCIÉNDO, 2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre la educación financiera y el retorno oportuno de las obligaciones crediticias de los micro empresarios, Trujillo, año 2020. La metodología del estudio fue de tipo aplicada, no experimental y transversal, correlacional. Se aplicó un cuestionario a 370 clientes micro empresarios de Trujillo, con crédito vigente. Se determinó que existe una relación directa y significativa entre las variables de estudio. Se aplicó el coeficiente Rho de Spearman el mismo que fue de 0.81544236, lo cual determinó una alta correlación positiva. También se determinó que el nivel del comportamiento de pago de los micro empresario hacia sus obligaciones, basado en su compromiso personal no es muy fuerte sobre todo en los micro empresarios que tienen niveles de educación financiera bajos y muy bajos. Finalmente se propuso un modelo de Modelo de Educación Financiera para los micro empresarios, el mismo que pueda complementar a las políticas de evaluación crediticia de las entidades financieras.
Keywords: Educación Financiera; Retorno Oportuno; Microempresario; Modelo de educación financiera; rentabilidad