Informalidad tributaria y evasión tributaria en las empresas de mantenimiento y reparación de vehículos (SCIÉNDO, 2023)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación existente entre la informalidad tributaria y evasión tributaria en las empresas de servicio de mantenimiento y reparación de vehículos de Arequipa, 2023. La metodología fue cuantitativa, aplicada, no experimental-transversal, correlacional, se administró un cuestionario a 40 empresarios de estos talleres mediante la encuesta, permitiendo recoger datos de las variables en estudio. Los resultados mostraron que la mayoría de los dueños desconocen de temas tributarias esto debido a la falta de educación tributaria, conciencia tributaria y el desinterés del Estado en fomentar la cultura tributaria en este giro empresarial provocando que se origine el incumplimiento de las obligaciones tributarias y por ende un aumento de la evasión tributaria. Además, se obtuvieron valores de correlación de 0,700, 0,720, 0,650 y 0,690 respectivamente, revelándose que existe una relación significativa. En esa línea, se concluyó que, existe relación alta entre la informalidad tributaria, la cultura tributaria, las obligaciones tributarias y difusión tributaria en las empresas de este sector.
Keywords: informalidad; obligaciones tributarias; evasión tributaria; cultura tributaria