Formación profesional y el tratamiento ético de noticias policiales escritas (SCIÉNDO, 2023)
El objetivo del presente estudio es determinar la relación entre la formación profesional de los periodistas y el tratamiento ético de las noticias policiales en los diarios Correo y Satélite de Trujillo. Tras el análisis de las noticias policiales publicadas y de los cursos de especialidad de la escuela de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de Trujillo se encontró que entre ambas variables existe una débil correlación. También se determinó que el 40 % de las noticias policiales publicadas en el diario Correo y Satélite contiene debilidades dentro del aspecto ético, puesto que presentan usos frecuentes de términos sensacionalistas, manipulación de imágenes, exageración de la información, palabras inexactas, entre otros factores catalogados como negativos dentro del tratamiento ético de la producción de noticias. Asimismo, en esta investigación también se encontró que el 73 % de las noticias policiales publicadas en el diario Satélite tienen limitaciones dentro del aspecto ético. En tanto, el mismo problema presenta el 6,7 % de las noticias policiales publicadas la edición regional de Correo – La Libertad.
Keywords: Prensa escrita; ética; medios de comunicación; objetividad