Valoración del agua potable como derecho fundamental y su protección ambiental conforme a la teoría tridimensional del derecho (SCIÉNDO, 2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la valoración del agua potable como derecho fundamental establecido en la Constitución Política del Perú y su protección ambiental desde la perspectiva de la teoría tridimensional del derecho, por parte de la población de la provincia de Trujillo. Se aplicó un enfoque mixto, de tipo aplicado, diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada 420 ciudadanos, seleccionados a través de muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizaron dos técnicas: encuesta y entrevista, derivándose 4 instrumentos a efectos de medir las variables, que fueron validados y confiabilizados. Se determinó una relación directa de magnitud moderada (,30 ≤ rs
Keywords: valoración del agua potable; protección ambiental; teoría tridimensional del derecho; saneamiento