Ausentismo laboral: Una realidad preocupante en Perú y Sudamérica (SCIÉNDO, 2020)
El ausentismo laboral es considerado uno de los problemas que negativamente influyen en la producción, se manifiesta por diversas causas: de índole física, mental, laboral y social. Para este trabajo se realizó una revisión sistemática y análisis de diferentes trabajos de investigación nacionales e internacionales, a través de los buscadores Dialnet, SciELO, World Wide Science, encontrándose un total de 44 artículos. Finalmente, se incluyeron 10 citas nacionales y 10 citas internacionales que cumplían los criterios de selección. Encontrándose que del 100% (20) de los trabajos mencionan que el ausentismo laboral genera reducción del nivel de productividad, baja calidad en la atención, estrés laboral, entro otros. El 50% (10) de trabajos seleccionados, señalan como principales causas del ausentismo los problemas de salud, accidentes en el trabajo, licencias por maternidad y permisos personales. Del total de trabajos analizados el 20% (4) refieren el impacto económico generado por el ausentismo. Se concluye que los problemas de salud que ocupan los primeros lugares son las enfermedades respiratorias, enfermedades digestivas y enfermedades muscoesqueléticas. El costo generado más alto a nivel nacional se dio en el Hospital Arzobispo Loayza con S/. 126562,76, a nivel internacional en el Hospital Universitario de Bucaramanga quien registró un costo anual de $ 28,189,828,92.