La reforma tributaria- laboral y su influencia en la formalización de las micro y pequeñas empresas peruanas (SCIÉNDO, 2018)
El presente artículo analiza la influencia de la reforma tributaria-laboral orientados a la formalización de las micro y pequeñas empresas peruanas (MYPE), en un periodo transversal de los años 2008 al 2017, para lo cual apoyándose en el método analítico – sintético y en técnicas de revisión documental y otras de estadística cómo la regresión lineal, analiza la información primaria publicada por diferentes entidades públicas del Estado peruano y otros entes privadas que interactúan en el ámbito de la gestión empresarial. Los resultados evidencian que las sucesivas reformas normativas no han logrado formalizar de manera satisfactoria a las MYPE afectando la presión tributaria del sistema. El análisis de regresión de las variables base tributaria y recaudación del impuesto a la renta empresarial, evidencia una débil correlación, siendo poco predecible y corroborando que la recaudación empresarial del sistema tributario peruano tiene una dependencia riesgosa sólo del 0.6% de empresas que forman parte de su base tributaria formal. Asimismo, identifica importantes brechas de informalidad en el ámbito laboral, además de identificar riesgos significativos y debilidades del sistema tributario.