Efecto del extracto hidroalcohólico de Vaccinium myrtillus sobre tejido pulmonar de ratones con neumoconiosis inducida (SCIÉNDO, 2018)
Se evaluó el efecto de la administración del extracto hidroalcohólico de Vaccinium myrtillus sobre el tejido pulmonar de ratones Mus musculus Balb/c con neumoconiosis inducida por exposición al humo de combustión de las briquetas de carbón. Se utilizó con 32 ratones macho, que fueron distribuidos al azar en cuatro grupos: Blanco, Control y Experimental I y II. La experiencia se realizó durante 120 días, donde el grupo Blanco no fue expuesto al humo por combustión de briquetas de carbón, los grupos Control y Experimental fueron expuestos al humo de las briquetas durante 6 horas al día, además los grupos Experimental I y II recibieron 250 mg/kg/día y 500 mg/kg/día v.o del extracto hidroalcohólico, respectivamente. Posteriormente se extrajo los pulmones para realizar el análisis histopatológico, en el que se evidenció daño severo en el tejido pulmonar del grupo control evidenciándose inflamación, hemorragia, congestión, infiltración leucocitaria, lo que no se observó en el grupo blanco, mientras que en los grupos experimentales se evidenció daño leve en comparación al grupo control, siendo este efecto protector más notorio a la mayor dosis. Se concluye que extracto hidroalcohólico de Vaccinium myrtillus presentó efecto protector sobre el tejido pulmonar de ratones expuestos al humo de briquetas de carbón.