Capacidad antioxidante in vitro de los flavonoides totales obtenidos del extracto fluido de hojas y tallos de Baccharis genistelloides (SCIÉNDO, 2018)
En la actualidad existe un gran interés por compuestos bioactivos de origen natural como auxiliares en la prevención de enfermedades, por su actividad biológica al proporcionar bienestar y salud. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante in vitro de los flavonoides totales extraídos de las hojas y tallos de Baccharis genistelloides. Se seleccionaron ejemplares de la planta en óptimas condiciones, se preparó y purificó un extracto fluido por el método descrito por Miranda y Cuellar. Se hizo la determinación cualitativa de flavonoides totales mediante la reacción de Shinoda y se cuantificó por el método espectrofotométrico de Kostennikova Z, utilizándose Quercetina como estándar a 256 nm. La capacidad antioxidante se determinó mediante el método descrito por Brand Williams se utilizó el extracto fluido de las hojas y tallos de Baccharis genistelloides a diferentes concentraciones, los resultados fueron expresados en porcentaje de captura del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracil (DPPH°). Se encontró una concentración de flavonoides totales de 0,64% ± 0,0116, determinándose que la capacidad antioxidante es directamente proporcional a la concentración de flavonoides. Se concluye que Baccharis genistelloides contiene flavonoides con actividad antioxidante proporcional a su concentración.