Tratamiento de aguas de efluentes minero – metalúrgicos utilizando, métodos pasivos y activos en sistemas experimentales (SCIÉNDO, 2017)
RESUMEN  Los relaves mineros son la principal fuente de contaminación debido a la presencia de metales pesados, que repercuten en el sistema ecológico y en la salud  humana; de allí que el objetivo fue  tratar las aguas de efluentes mineros-metalúrgicos  aplicando métodos activos y pasivos. Para el método pasivo se utilizó compost y humus y como material de reacción se usó la técnica de flujo estable propuesta por Smit (1999), mientras que para el método activo se utilizó membrana semipermeable artesanal y se siguió la técnica de la ósmosis inversa. El análisis cuantitativo de los metales pesados Cu, Zn, As, Pb, Cd y Hg, se realizó utilizando el espectrofotómetro Perkin Elmer 601. Por el sistema compost y humus encontramos remoción de Cu, As, Cd y Hg superiores al 97 %, Zn para el humus con 85.67 % y Pb para compost con 95.66 %. En el sistema de membrana semipermeable artesanales, Pb, As y Zn fueron retenidos en niveles superiores al 99 % y otros como el Hg y Cd fueron retenidos totalmente; en este caso el metal con menor capacidad de retención fue el Cu con valores de 98.83 % para la membrana del humus y 99.55 % para la membrana del compost. Se concluye que el humus y compost tienen una elevada capacidad de remoción de metales; y al juntarlo con la membrana semipermeable, maximiza aún más los resultados esperados. Palabras clave: Remoción, metal pesado, espectrofotómetro, osmosis inversa, membrana semipermeable. ABSTRACT  The tailings are the main source of contamination due to the presence of heavy met als, which impact the ecosystem and human health; so it is necessary to implement innovative techniques to help mitigate the impact caused by these pollutants, such as lead, copper, zinc, arsenic, cadmium and mercury; hence the objective of this research project is to conduct studies to reduce the degree of water pollution from mines, using active and passive methods, which are practical applications for the treatment of mine effluents.  In the experimental part within the liability method using compost and humus as reaction material steady flow technique proposed by Smit was used, while for the case of active method using semipermeable membrane craft technique of reverse osmosis followed. Quantitative analysis of the heavy metals Cu, Zn, As, Pb, Cd and Hg, was performed using the Perkin Elmer 601 spectrophotometer. The results obtained using compost and humus system show us a removal of heavy metals copper, arsenic, cadmium and mercury above 97%; compared to heavy metals showed lower percentages of removal, zinc hummus with 85.67% and lead to compost with 95.66%. In the system of craft semipermeable membrane, heavy metals like lead, arsenic and zinc were retained at levels above 99% and others such as mercury and cadmium were held totally; in this case the metal holding capacity less copper was 98.83% with values for humus membrane and 99.55% for the membrane of the compost. Therefore we conclude that the humus and compost have a high capacity for removal of metals; and to join it with the semipermeable membrane having a high metal holding capacity, further maximizes the expected results. Keywords: Removal, heavy metal, spectrophotometer, reverse osmosis, semipermeable membrane.  ACEPTADO: Febrero 2015 RECIBIDO:   Diciembre 2015