REPRODUCCIÓN Y APORTE DE CRÍAS DE Carassius auratus “GOLDFISH” CON DIFERENTE ALIMENTO EN SISTEMA CERRADO (SCIÉNDO, 2017)
RESUMEN Se investigó la reproducción y el aporte de crías de Carassius auratus “goldfish” con diferente alimento en sistema cerrado en Trujillo-Perú 2015. Se experimentaron con  cinco   reproductores maduros  sexualmente,  los  cuales se acondicionaron en acuarios de 140 L  con líneas de aire, luz y filtros mecánico y biológicos para conseguir el número de puestas, frecuencia, fecundidad, tiempo de  eclosión de huevos, número de crías y supervivencia.  Se les alimentó con 70 % de alimento vivo y  30 % de Nutrafin Max alimento tipo escamas a una tasa de alimentación del 2%.  La reproducción   de los   goldfish machos Yamagata 1, Yamagata 2 y Oranda con la Redcap hembra se obtuvo desde agosto  a octubre con  una proporción sexual de 3:1. La puesta promedio fue de 5000 huevos y 3750 crías con 85% de supervivencia alimentadas con nauplios de  Artemia franciscana y  Tubifex tubifex. Palabras clave:  Reproducción, crías, Carassius auratus, goldfish, alimento, sistema cerrado.  ABSTRACT The reproduction and breeding of  Carassius auratus  "goldfish" fry with different food in closed system in Trujillo- Peru  2015 was  investigated.  It  was experimented with five brood stock  of sexual maturity,  which were conditioned in 140 L aquaria with air lines, light and mechanical and biological filters to get the number of start, frequency, fecundity,  timing of hatching eggs,  the number of offspring and survival. They were fed with live food (70%)  and  Nutrafin Max  food flakes (30 %)  with a  feed rate of 2%. The reproduction of  goldfish  Yamagata 1, Yamagata 2 and Oranda males with Redcap female was obtained from August to October  with a sex ratio 3:1. The spawn average was 5000 eggs and 3750 fry with a survival of 85% fed with  Artemia franciscana nauplii and Tubifex tubifex. Key words: Reproduction, fry, Carassius auratus, goldfish,  food, closed system.   Recibido: 20 Abril de 2016Aceptado: Diciembre de 2016