EFECTO DE TRES NIVELES DE GUANO DE LAS ISLAS EN EL RENDIMIENTO DE Solanum tuberosum L.VAR. HUEVO DE INDIO (SCIÉNDO, 2017)
RESUMENLa investigación tuvo como objetivo   evaluar el efecto de tres niveles de abonamiento con guano de las Islas para obtener el mayor rendimiento en el cultivo de papa nativa variedad “huevo de indio” en el Zuro, Santiago de Chuco. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos estudiados fueron T1, T2, T3 con 1.0, 1.5, 2.0   toneladas de guano de las Islas/ha respectivamente, y un testigo T0 sin incorporación de guano de las Islas. El análisis estadístico fue en base al Análisis de Varianza; y la Prueba de Comparaciones Múltiples de Duncan al 0.05% y 0.01% de significancia respectivamente. Los resultados indican que los tratamientos en donde se aplicó guano de las islas   produjeron diferente rendimiento; siendo el tratamiento T3 el que alcanzó el mayor rendimiento de papa por hectárea.Palabras claves: Guano de las Islas, papa huevo de indio, rendimiento. ABSTRACTThe research aimed to evaluate the effect of three levels of fertilization with Guano Islas to obtain the highest performance in the potato crop variety native of huevo de indio in the Zuro, Santiago de Chuco. The design of randomized complete block, with four treatments and three replications. The treatments were T1, T2, T3 with 1.0, 1.5, 2.0 tons of Guano Islas.ha-1 respectively, and a control without addition of guano to Islands. Statistical analysis was based on the analysis of variance; and the multiple comparison test of Ducan at 0.05 % and 0.01 % level. The results indicate that the treatments where guano was applied produced different performance; T3 is the treatment that reached the highest yield of potato huevo de  indio variety per hectare.Keywords: Guano Islands, potato huevo de indio, performance. Recibido: 21 Marzo de 2015Aceptado: 4 Diciembre  de 2016