(untitled) (SCIÉNDO, 2013)
Este primer artículo de una serie de tres, presenta la experiencia de la Educación Superior Cubana en el proceso de implementación de la Atención Farmacéutica en la enseñanza de Farmacia, como resultado de una investigación pedagógica desarrollada en el Centro de Estudios de Educación Superior “Manuel F. Gran” de la Universidad de Oriente, con la aprobación del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente de la República de Cuba, como respuesta a la necesidad de fortalecer la formación del profesional farmacéutico para su desempeño como parte activa del equipo de salud responsable por la atención del paciente, dado el constante perfeccionamiento del Sistema de Salud Cubano. Se presenta una visión panorámica del marco histórico-lógico que caracteriza la investigación, al determinar las principales tendencias de la formación del profesional farmacéutico en la Educación Superior Cubana, con énfasis en la formación clínica como corresponde al campo de acción de la investigación. Se realiza una caracterización gnoseológica y pedagógica del perfil clínico de la profesión farmacéutica, al tiempo que se caracteriza el llamado tercer período de desarrollo de la profesión farmacéutica, donde se define la responsabilidad sobre el paciente y su farmacoterapia, conformando de este modo las bases teóricas para el desarrollo de este trabajo. Palabras clave: Atención farmacéutica, currículo, educación en farmacia. ABSTRACT