(untitled) (SCIÉNDO, 2026)
La investigación, tiene el propósito de determinar el ejercicio de la potestad sancionadora que le corresponde a la Contraloría General de la República, la cual emana de la potestad constitucional de supervisión de la legalidad de la ejecución del Presupuesto del Estado, de las operaciones de la deuda pública y de los actos de las instituciones sujetas a control.Ante ello, el legislador aprueba la Ley Nº 27785, la cual tipifica el procedimiento administrativo sancionador en materia de responsabilidad administrativa funcional y atribuye la comisión de infracción, la cual es aplicada al servidor o funcionario público bajo la exigencia de la plena responsabilidad por sus actos en la función que desempeñan.El procedimiento se atribuye a los órganos con independencia y autonomía técnica en sus actuaciones, como son Tribunal Superior de Responsabilidades Administrativas, Órganos Sancionador e Instructor, quienes aplican la normativa de infracciones y sanciones, reconociéndolos en este análisis, como el Órgano Administrativo Sancionador Especializado.Finalmente, la importancia de la potestad del citado Órgano Administrativo, radica en la necesidad de determinar la existencia de infracción y sanción por responsabilidad administrativa funcional del servidor o funcionario, bajo la exigencia de la plena responsabilidad por sus actos en la función que desempeñan.