(untitled) (SCIÉNDO, 2026)
En la actualidad, la gestión administrativa es reconocida como un factor determinante en la satisfacción laboral de los profesionales de la salud, especialmente en instituciones donde las demandas laborales y la presión asistencial son elevadas. Este artículo tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y la satisfacción laboral en Salud. Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica reciente, empleando la metodología PRISMA para la identificación, selección y análisis de estudios relevantes en bases de datos académicas como Scopus, Redalyc, Dialnet y SciELO. El proceso permitió identificar y seleccionar 60 estudios relevantes publicados en los últimos años, los cuales aportan perspectivas sobre los factores organizacionales, emocionales y cognitivos que inciden en la satisfacción laboral del personal sanitario. Se concluye que, fortalecer la gestión administrativa y promover un entorno organizacional favorable son estrategias clave para mejorar el bienestar y el desempeño en las instituciones de salud