(untitled) (SCIÉNDO, 2026)
El objetivo de este estudio es analizar el vacío legal que afecta la función preventiva del Ministerio Público en el Perú, identificar sus implicancias en la política criminal y proponer lineamientos para su fortalecimiento. La muestra estuvo conformada por 20 informantes clave: 10 fiscales especializados en prevención del delito y materia penal, 05 Asistentes en Función Fiscal y 05 abogados penalistas expertos en derecho penal y política criminal. El escenario de estudio se situó en Lima Metropolitana. Las técnicas de recolección de datos incluyeron análisis documental, la observación directa y entrevistas semiestructuradas. Los resultados revelan que la función preventiva del Ministerio Público carece de una definición legal precisa, presenta superposición competencial con otros actores, muestra prácticas preventivas heterogéneas y carece de indicadores de impacto. Se concluye que es indispensable desarrollar un marco normativo claro, establecer protocolos de coordinación interinstitucional y diseñar sistemas de evaluación que permitan consolidar el rol preventivo del Ministerio Público dentro de una política criminal integral.