(untitled) (SCIÉNDO, 2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la estrategia basada en el juego de roles influye en la construcción de competencias básicas de ciudadanía en estudiantes de 5° grado de educación secundaria, Chiclín, 2024. Contó con una población de 246 estudiantes de los cuales 25 conformaron la muestra y como instrumento se empleó un cuestionario para evaluar la competencia de ciudadanía. En los resultados se obtuvo que en el pretest el grupo de control evidencia un 53,85% con niveles bajos de construcción de ciudadanía y un 38,46% con niveles medio. Mientras que, en el postest el 23,08% posee un nivel bajo de construcción de ciudadanía, un 69,23% posee un nivel medio y un 7,69% un nivel alto. El grupo experimental, en el pretest se pudo conocer que el 58,3% de la muestra, obtuvo un nivel de construcción de ciudadanía bajo, un 33,3% posee un nivel medio y un 8,3% un nivel alto. Mientras que, en el postest el 8,33% poseen un nivel bajo, un 83,33% un nivel medio y un 8,33% un nivel alto. Se concluyó que la aplicación de la estrategia juego de roles contribuye de manera significativa a fortalecer la competencia de Ciudadanía en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Inca Garcilaso de la Vega, Chiclín 2024, con p < al 5%.