(untitled) (SCIÉNDO, 2024)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la asociación entre el control interno y la gestión de los programas sociales alimentarios de la comuna. Para tal fin, se recopiló información documentaria sobre los recursos destinados al programa vaso de leche, en el período 2014-2018; así mismo, la aplicación de encuesta de satisfacción a 1833 beneficiarios, y, entrevista a 85 funcionarios y trabajadores, sobre el control interno seleccionados mediante muestreo aleatorio; los datos obtenidos fueron ordenados en tablas, y analizados estadísticamente mediante la herramienta Excel. Se concluye que la gestión del programa vaso de leche en la municipalidad provincial de Virú, es eficiente (86,72%), respecto a la ejecución del gasto; la influencia del sistema de control interno, es significativa; el nivel de conocimiento y percepción de los funcionarios y personal de la comuna (61%), en cuanto a los componentes del sistema, es deficiente; hay una asociación fuerte y muy significativa entre el grado de satisfacción de los beneficiarios, y, la implementación del sistema de control interno (r = 0,84; p valor = 0,01); y, existe la necesidad de investigar sobre cuál haya sido el impacto de la pandemia (Covid-19) en la gestión del programa social vaso de leche.