(untitled) (SCIÉNDO, 2022)
La migración es un componente importante de la naturaleza humana, es un fenómeno que, con el transcurrir de los años, ha ido tomando rumbos altamente complejos. Esto implica un cambio en la subjetividad de los migrantes, por involucrar aspectos demográficos, sociales y culturales. Objetivos: Determinar el perfil sociodemográfico, motivo migratorio y el logro de meta de los inmigrantes a Trujillo, en el período 1952-2012. Método: estudio retrospectivo, descriptivo y analítico. Se entrevistó a 97 personas que hubieran emigrado a la ciudad de Trujillo, durante el periodo de 1952-2012, tanto peruanos como extranjeros, que aceptaron participar. Resultados: El perfil sociodemográfico de los inmigrantes se caracterizó por el predominio de: mujeres (51.5%), la edad al migrar osciló entre 21-30 años (41.2%), con educación superior (53,6%), solteros (55,7%), el 23 % proceder de la Sierra liberteña y el 34% tenían un largo tiempo de permanencia en esta ciudad (51 a 60 años). El motivo predominante fue laboral (33% en peruanos y 40% en extranjeros), y el 66% de los inmigrantes logró sus metas, sintiéndose muy satisfechos. Conclusión: Se encontró una correlación positiva entre el motivo y la meta lograda por los inmigrantes evaluados.