(untitled) (SCIÉNDO, 2020)
Este artículo tiene como propósito resaltar las principales virtudes que presenta en el mundo de hoy la inteligencia emocional, como un ámbito necesario en el desarrollo del individuo y como secundarios las ayudas que pueda prestar para continuar indagando sobre ello. La inteligencia emocional representa una capacidad indispensable para saber gestionar las emociones que siempre han formado parte del aspecto interior del individuo. Actualmente, es vista como la doctrina que aglutina la importancia de lo que guarda la mente humana para poder realizar de manera coherente las acciones propias del ser humano en el entorno del que forma parte y por encima de la inteligencia intelectual a la que sólo interesaba la razón y que siempre se creyó como eje esencial interno. Además, son los psicólogos y en cierta medida los coaches, los profesionales, a los que les compete explorar ese contexto interior del hombre que se manifiesta a través de sus pensamientos y conductas y que aún encierra misterios del qué y cómo trabaja la mente, especialmente cuando expresa las emociones del individuo. En realidad, las emociones, siempre fueron parte indiscutible en el progreso del individuo desde la aparición del hombre, pero siempre se creyó que la razón ejercía el poder que posee cada individuo como ser humano.