(untitled) (SCIÉNDO, 2019)
La investigación tiene como propósito determinar que la autoestima desarrolla las habilidades para la vida (HpV) de los estudiantes universitarios de educación primaria de la Universidad Nacional de Trujillo. La población está conformada por 214 estudiantes, la muestra objeto de estudio está conformada por 60 estudiantes que integran el grupo control y 60 estudiantes que integran el grupo experimental. Para la recopilación de información se ha utilizado el cuestionario de HpV, cuya validez y confiabilidad ha sido evaluada por el método Alfa Cronbach y el coeficiente de correlación del mismo y para medir la variable independiente se ha utilizado una guía de observación. De los resultados del pre test obtenidos se observa que las estudiantes que integran el grupo experimental e 88% se encuentran en un nivel bajo y el 12% en un nivel medio. Y en la estrategia basada en la autoestima el 93% se encuentran en el nivel medio y el 7% en un nivel bajo. Se concluye que la autoestima desarrolla habilidades para la vida en las estudiantes del programa académico.