(untitled) (SCIÉNDO, 2019)
La presente investigación busca determinar las condiciones de trabajo y su relación con el tipo de estado de salud percibido de los trabajadores de la empresa Agroindustrial BLUEBERRIES PERÚ. De 425 trabajadores se eligió aleatoriamente 100, quienes cumplieron con los criterios de inclusión, aceptaron voluntariamente participar y completar las encuestas: VI Encuesta Nacional de Condiciones Trabajo - EWCS y el Cuestionario de Salud Percibido PSF -12. Los datos fueron registrados en una base de datos elaborada en SPSS 20.0, y presentados en tablas de clasificación de una entrada así como en tablas comparativas. Se estimó la asociación por medio del Cálculo de Odds Ratio (OR) con intervalos de confianza al 95% (IC 95%) además se determinó el valor “p” en la tablas comparativas. Se halló que las condiciones de trabajo a las cuales se encuentran más expuestos los trabajadores son iluminación excesiva el 77%, temperatura no confortable el 96%, exposición a radiaciones ultravioletas el 96%, inhalación de polvos el 93% y manejo y contacto con productos químico 97%. En conclusión, existe una relación significativa (p<0.05) entre estas condiciones de carga de trabajo y el estado de salud percibido negativo en los trabajadores.