(untitled) (SCIÉNDO, 2019)
El presente estudio se desarrolló con una muestra de 100 familias de los sectores periféricos del distrito La Esperanza, como: Ramiro Prialé, Las Palmeras Alberto Fujimori y Nuevo Jerusalén con el objetivo de conocer los tipos de familias y su relación con la disfuncionalidad familiar. Se investigó sistemáticamente, con técnicas como la observación, grupo focal y FACES III. En lo referente a resultados podemos precisar: la prevalencia de familias monoparentales (41,2%), seguida de las de tipo nuclear (29,7%), y en menor proporción las extensas (11,8%). En relación a la funcionalidad según adaptabilidad el 16% de familias de tipo extensas, son flexibles, y el 13% de familias del mismo tipo son estructuradas. En cuanto a cohesión se halló que el 22% de familias extensas son unidas; y un escaso 1% de familias reconstituídas son aglutinadas. Por cual podemos inferir que el 38% de familias se ubican en el rango extremo de funcionalidad, es decir son propiamente disfuncionales. Seguidamente el 37% de familias presentan un nivel aceptable de funcionalidad (balanceada). Con lo cual se evidencia que el tipo de familia (sobre todo los no tradicionales como reconstituidas y monoparentales) presentan disfuncionalidad en un menor nivel, que los que comúnmente se cree.