(untitled) (SCIÉNDO, 2019)
La problemática de la educación científica es universal y establece retos al desarrollo de la ciencia y la tecnología (o tecnociencia) de una sociedad. Por ello se hizo un estudio documental para comprender su dimensión y su tratamiento especialmente en Latinoamérica. El análisis de la información se hizo en base a la matriz de Kaufman y a la estadística descriptiva. Así pues, la enseñanza tradicional de las ciencias hace que en TIMSS, PISA y LLECE Latinoamérica no supere el promedio internacional y muestre heterogeneidad dentro de la región, además de provocar deserción y actitud negativa hacia la ciencia configurándose; en ocasiones; profesionales, patentes, productividad y publicaciones tecnocientíficas tres veces menor de lo que se promociona en humanidades. En ese sentido; tal problemática involucra aspectos epistemológicos, políticos-administrativos, académicos, culturales, socio-científicos y económicos-productivos; todos ellos de corte tecnocientífico. Por lo que se advierte de un tratamiento más integro-transversal que el sólo hecho de trasferir la solución al campo educativo.