(untitled) (SCIÉNDO, 2018)
En este trabajo se revisan los diferentes enfoques respecto a hidroeconomía en un contexto de cambio climático y como se interrelacionan las ciencias físicas y sociales que permitan una adecuada gestión eficiente del agua para sus diferentes usos. Para este propósito se realizó una búsqueda sistemática de literatura en temas relacionados a hidroeconomía, cambio climático y biodiversidad. Los resultados nos muestran aspectos relevantes en la actualidad como la mayor demanda de agua por las diferentes actividades que se vienen desarrollando por las sociedades, más aun en un contexto de cambio climático por lo que la disponibilidad del agua para actividades consuntivas y no consuntivas, vienen siendo disminuidas, es por ello que los modelos hidroeconómicos desarrollan procesos donde interviene actividades productivas, los componentes económicos y los ecosistemas que forman parte de las provisiones del servicio de agua; dentro de los ecosistemas se toma en consideración la cobertura vegetal y biodiversidad que está relacionada con la mayor recarga de acuíferos por consiguiente mayor disponibilidad hídrica.