(untitled) (SCIÉNDO, 2017)
El objeto central del Proyecto materia de la presente investigación es contribuir a la aprobación y promulgación de la nueva Ley General de Cooperativas de Perú, esperada con gran preocupación desde hace diez años por el movimiento cooperativo del país; pues se han elaborado sendos proyectos, en este lapso, y hasta la fecha, a pesar de su urgencia, no se ha podido expedir la nueva Ley sobre el particular, perjudicando a uno de los sectores empresariales más importantes de la República. En efecto, luego de haberse promulgado el D.S. Nº 074-90-TR, de 14 de diciembre de 1990, publicado en El Peruano el 07 de enero de 1991, mediante el cual se puso en vigencia el Texto Único Ordenado (T.U.O) de la Ley General de Cooperativas, por el presidente de la República Alberto Fujimori Fujimori y el Ministro del Ramo Carlos Torres y Torres Lara, a los pocos años de su promulgación, ambos personajes, traicionando al Cooperativismo nacional, empezaron con una actitud destructiva de dicho sistema socio-económico, al disolver y liquidar el Instituto Nacional de Cooperativas, luego siguió la misma suerte la Confederación Nacional de Cooperativas del Perú, ente representativo del Cooperativismo a nivel nacional e internacional, asimismo dejaron sin efecto a más de un artículo del mencionado T.U.O. Lo que es más inconcebible, en la vigente Constitución Política del Perú, que se elaboró y promulgó durante el régimen del presidente Fujimori, se inobservó la tradición constitucional, dispuesta en las cartas magnas de 1920, 1933 y 1979, en las que se consagraba el cooperativismo, especialmente esta última, cuya Asamblea Constituyente estuvo presidida por Haya de la Torre, con la cual se alcanzó su máxima expresión. En la Constitución de 1993 ya no se menciona la promoción y apoyo al cooperativismo, de parte del estado, tal como sucede en el derecho constitucional comparado, que hace suyo el aporte que diera el cooperativista Federico Engels. Lamentablemente, la Declaración de Principios de Manchester, con su imprecisión y deficiencia en el aspecto económico, ha hecho referencia en forma incompleta uno de los más importantes principios cooperativos, como es el de los excedentes; igualmente el de la irrepartibilidad de la reserva cooperativa, que sirven para diferenciarlo del sistema capitalista, a los que deben añadirse la naturaleza jurídica de la cooperativa, que ha confundido al legislador nacional, haciéndolo que tergiverse la precitada Declaración, de 1995, respecto a los miembros de las cooperativas, al llamarlos equivocadamente asociados. Por estas razones, el presente Proyecto de Investigación, tiene como objetivo principal subsanar estas distorsiones y deficiencias, para procurar, en el lapso más breve posible, la promulgación de una nueva Ley General de Cooperativas depurada, que permita el desarrollo socio-económico integral del país con justicia social.