(untitled) (SCIÉNDO, 2017)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo, aplicar la comunicación preventiva sobre conocimientos de sismos y tsunamis en alumnos de 4to año de secundaria del Colegio Nacional Víctor Raúl Haya de la Torre del sector Buenos Aires norte. Se hizo una investigación descriptiva no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo constituida por 25 alumnos de ambos sexos. El instrumento consistió en un cuestionario de 13 items entre cerradas y abiertas. Los resultados muestran bajo conocimiento de instituciones relacionadas con los desastres naturales, el 50% respondió que hacen simulacros en su casa, y todos coincidieron en considerar que su colegio si hace simulacros periódicamente. Se concluye que los alumnos encuestados tienen buen conocimiento de desastres naturales. Con el presente trabajo se quedó satisfecho con las facilidades de la institución educativa nacional me pudo brindar y para lograr su máximo potencial, va ser necesario la articulación y coordinación de entidades como municipalidad, colegios e instituciones, con lo cual habrá un cambio permanente en el mejoramiento de la cultura de prevención en nuestra sociedad. Palabras clave: Comunicación preventiva, sismos tsunamis, estudiantes ABSTRACT The research had as objective, to apply the preventive communication on knowledge of earthquakes and tsunamis in students of fourth year of secondary school of the National Victor Victor Raul Haya of the Torre of the North Buenos Aires sector. A cross-sectional non-experimental descriptive research was done. The sample population consisted of 25 students of both sexes. The instrument consisted of a questionnaire of 13 items between closed and open. The results show under the knowledge of institutions related to natural disasters, 50% responded that they do drills at home, and all agreed to consider that their school does simulacra periodically. It is concluded that the students surveyed have a good knowledge of natural disasters. With the present work was satisfied with the facilities of the national educational institution was able to provide me and to achieve its maximum potential, it will be necessary the coordination and coordination of entities such as municipality, schools and institutions, which will be a permanent change in the Improving the culture of prevention in our society. Key words: Preventive communication, tsunami earthquakes, students