(untitled) (SCIÉNDO, 2014)
El presente estudio experimental, tuvo como objetivo determinar el efecto antimicrobiano in vitro del aceite esencial y del extracto acuoso de Cinnamomum zeylanicum (canela) sobre Candida albicans y Streptococcus mutans. La muestra estuvo conformada por un total de 288 placas, en la que se evaluó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y el efecto antimicrobiano. Se trabajó con seis concentraciones para cada presentación de canela. La CMI se determinó a través del método de diluciones en tubos mientras que el efecto antimicrobiano se determinó a través del método de difusión de discos. Los resultados mostraron que la CMI del extracto acuoso y el aceite esencial de canela sobre el crecimiento de la Candida albicans, fue de 1 mg/ml. Así mismo, se halló que la CMI del extracto acuoso y del aceite esencial de la canela sobre el crecimiento del Streptococcus mutans fue 0,8 mg/ml y 1 mg/ml, respectivamente. Respecto al efecto antimicrobiano de todos los preparados sólo el aceite esencial de canela tuvo efecto antimicrobiano sobre la Candida albicans. Palabras clave: Canela, Cinnamomun zeylanicum, Candida albican, Streptococcus mutans, efecto antimicrobiano. ABSTRACT The aim of the present experimental research was to determinate the antimicrobial effect in vitro of the essential oil and the aqueous extract of Cinnamomum zeylanicum (canella) over Candida albicans and Streptococcus mutans. For this was inoculated a total of 288 Petri plates to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and the antimicrobial effect evaluating six concentrations for the two presentations of Cinnamomum zeylanicum. The MIC was measured as Colony Forming Units per milliliter (CFU / ml) while the antimicrobial effect was determined by the disk diffusion method, making reading in millimeters (mm).The results showed that the MIC of the aqueous extract and essential oil of cinnamon on the growth of Candida albicans was of 1 mg / ml. The MIC of the aqueous extract and essential oil of cinnamon on the growth of Streptococcus mutans was 0,8 mg / ml and 1 mg / ml, respectively. Regarding the antimicrobial effect of all preparations only the essential oil of cinnamon was antimicrobial effect on Candida albicans. Keywords: Cinnamon, Cinnamomum zeylanicum, Candida albicans, Streptococcus mutans, antimicrobial effect.