Prevalencia e intensidad parasitaria en Coryphaena hippurus y mugil cephalus (Teleostei) desembarcados en los puertos Salaverry y Paita (Perú) (SCIÉNDO, 2014)
El parasitismo es un fenómeno frecuente y cambiante respecto a la zona y tiempo en el ambientemarino en donde los peces constituyen los principales hospederos de helmintos, los cuales causanefecto negativo aspecto que justifica la ejecución de trabajos de investigación al respecto. El propósitode la presente investigación fue determinar la prevalencia e intensidad media del parasitismo,según talla y sexo de Coryphaena hippurus “perico” y de Mugil cephalus “lisa” desembarcados enlos Puertos de Salaverry (Departamento de La Libertad) y de Paita (Departamento de Piura, Perú),durante el 2010. En C. hippurus se encontraron, con sus respectivas prevalencias e intensidad mediade infección, a: Tentacularia coryphaenae, 100.0% (41.9), Nybelinia sp., 38.5% (27.8), Dinuruslongisinus, 100.0% (34.1), Myzotus sp., 23.1% (6.3), Hysterothylacium sp., 61.5% (4.6), Anisakis sp.,5.4% (2.0), Caligus coryphaenae, 46.1% (2.8) y Chondracanthus sp., 23.1% (2.7). Por su parte, en M.cephalus, se hallaron a: Metamicrocotyla macracantha, 79.9% (2.1), Contracaecum sp., 53.6% (2.1)y Lernanthropus pacificus, 93.3% (2.5). No se encontró asociación entre las prevalencias e intensidadmedia de parasitismo y el sexo de ambas especies (p