Cotidianidad de la enfermera docente-asistencial durante la pandemia COVID-19 (SCIÉNDO, 2026)
El estudio tuvo como objetivo describir y analizar la cotidianidad de la enfermera docente-asistencial durante la pandemia por COVID-19 en la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Trujillo. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de diseño descriptivo-exploratorio, con una muestra de seis enfermeras docentes seleccionadas por saturación. La información se recogió mediante entrevistas semiestructuradas y se analizó a través del análisis temático, transcribiendo los discursos con la técnica EMIC-ETIC y organizándolos en categorías según convergencias y divergencias. Los resultados dieron lugar a tres categorías: “Cuidarse para cuidar: el cuerpo y el alma en tiempos de pandemia”, “Enseñar desde la incertidumbre: adaptación, TIC y resiliencia docente” y “Vinculación afectiva y apoyo emocional: el cuidado que trasciende la pantalla”. La interpretación se sustentó en la Teoría del Cuidado Humano de Jean Watson, evidenciando la dimensión transformadora y profundamente humana del rol docente-asistencial frente a la crisis sanitaria. Se concluye que las enfermeras docentes demostraron una notable capacidad de adaptación, resiliencia y cuidado integral, proporcionando acompañamiento emocional y pedagógico a los estudiantes en un contexto de alta incertidumbre