Incumplimiento de principios del debido proceso y afectación de derechos en procedimientos administrativos disciplinarios (SCIÉNDO, 2026)
El presente artículo examina las deficiencias en la observancia relativo a la garantía del debido proceso dentro de los trámites administrativos carácter disciplinario aplicados en entidades del sector público en la Región La Libertad, Perú. Se aplicó una encuesta a una muestra de 103 trabajadores públicos con la finalidad de explorar el vínculo entre la omisión de principios como la legalidad, imparcialidad, derecho a la defensa, transparencia y proporcionalidad, y el impacto percibido sobre sus garantías laborales y constitucionales. Los resultados reflejan una correlación negativa entre el respeto al debido proceso y la visión acerca de equidad en estos procedimientos. El análisis de regresión reveló que el 5.6% de la variabilidad en dicha percepción puede atribuirse a estas deficiencias, lo cual sugiere la influencia de otros factores adicionales. Diversos informes institucionales han documentado casos en los que no se salvaguardó el derecho a la defensa, lo que refuerza la urgencia de atender esta problemática. El estudio concluye que es prioritario fortalecer los mecanismos de supervisión y la formación técnica en la aplicación del debido proceso, así como implementar acciones que promuevan prácticas más justas y transparentes en el ámbito disciplinario estatal.